Las
espumillas en el cantón Patate se comercializan en el mercado o en los
locales que se ubican frente al Parque Central o llamado Parque Simón
Bolívar. Dichos negocios comercializan este producto y lo elaboran en
batidoras semindustriales, preparándolas de varios sabores y con productos de
la zona como la mandarina, el taxo, mora, freza, durazno, uva, e incluso
sabores como el chicle, oreo, chocolate y café. Las espumillas se pueden disfrutar
acompañadas de las famosas arepas de zapallo brindando al paladar una
sensación de sabores patateños.
Las típicas
espumillas de Ecuador, es un producto que se encuentra presente en los hogares
patateños, un postre elaborado desde la mezcla de claras de huevos con varios
productos como la guayaba, mandarina, fresa, mora, uva, entre otros sabores. Se
encuentra este dulce desde los hogares hasta las calles de los pueblos o
ciudades. No se conoce exactamente la procedencia de este manjar, pero se cree
que desde Andalucía o de Canarias, por la procedencia de las gallinas y l la
caña de azúcar. Cristóbal Colón trajo desde España a las gallinas, animal que
se expandió por todo el continente. Al Ecuador llegó la espumilla más sencilla
que eran las claras de huevos batidas a punto de nieve mezclada con el zumo
espeso de alguna fruta y con azúcar. La espumilla de guayaba es la preferida de
miles de personas y con el pasar del tiempo se las podía disfrutar con otros
alimentos como pan, galletas e incluso se le agrega grajeas.