CHICHA DE UVA

06.07.2023

La chicha de uva que se prepara en el cantón Patate se ha ido transmitiendo de generación en generación en las familias de este sitio. Para la elaboración de esta deliciosa bebida se lleva varios procesos con la uva que es la que brinda este sabor a la chicha, primero se debe remojar las uvas durante dos días si es posible en una olla de barro para que se concentre su sabor, ya pasado este tiempo se aplasta muy fuerte las uvas hasta que salga el jugo, se le añade agua hervida y la cantidad que se considera necesaria de azúcar, se le deja fermentar. Este proceso de fermentación es de 4 días para que la chicha no sea muy fuerte. No obstante, la chicha de uva vista desde un punto nutricional, cumple un papel importante en la alimentación, ya que esta aporta varias calorías y nutrientes al cuerpo humano. 

La chicha de uva proviene de los conocimientos ancestrales de los antepasados indígenas, que preparaban diferentes chichas, se logró dar paso a la fusión de este exquisito sabor, modificando la receta y juntando las harinas y uvas en estado de fermentación. Se menciona que los Jesuitas que llegaron a Patate, trajeron semillas de uvas, las cuales con el tiempo empezaron a cultivarse e incluso a consumirse como fruta, más no se le tomo en cuenta para usarla como bebida alcohólica, debido a que estas fueron prohibidas en todo el territorio nacional. Paso el tiempo y los habitantes de la zona aprovecharon la buena producción de esta fruta gracias al clima que el lugar tenia, decidieron que para su conservación la mejor forma era la fermentación, ya que en dicha época no contaban con refrigeración para conservar los alimentos. Ya con los conocimientos de los indígenas se logró la fusión de este producto con las chichas que estos elaboraban. Es así que con el pasar del tiempo y hasta la actualidad los patateños preparan este manjar a base de uvas. 

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