AREPAS DE ZAPALLO

La arepa de
zapallo es un alimento que tiene su origen del tiempo precolombino, popular
en varios países sudamericanos como Venezuela, Colombia y Bolivia. En el
cantón Patate existe un plato derivado de las arepas que se elaboran en estos
países, pero con varios ingredientes adicionales que son típicos del cantón,
como lo son el queso, la panela, la miel y envueltas en hojas de achira.
Según las versiones que se han recopilado el origen de esta receta se
encuentra en la visita que a estos territorios hizo Simón Bolívar durante su
gesta libertaria. El libertador pidió que le prepararan las arepas típicas de
su tierra, no se imaginó que las cocineras de este lugar, tendrían la iniciativa
de agregarle un toque especial con productos de la zona, desde entonces esta
fórmula se prepara de generación en generación entre las familias patateñas.
Las arepas de zapallo, son una mezcla de diferentes ingredientes de la zona, se las cocina en hornos de leña, recubiertas de hoja de achira, la cual le brinda un sabor único y especial. Con el pasar de los años se le agregaron varios ingredientes que convirtieron a las arepas en uno de los mejores platos del lugar.